Статьи о ландшафтном дизайне. Что необходимо учитывать, прежде чем приступать к проектированию и планировке участка. С чего нужно начинать благоустройство территории и что влияет на будущее озеленение приусадебного участка.
Все статьи изложены на основе практики ландшафтного дизайнера Светланы Бересневой.
КАМЕННОЕ ЧУДО
В красоте натурального камня есть своя необычная сила: ни один искусственный материал не может заменить его внешнюю привлекательность и, несмотря на его холодную неподвижность, он всегда притягивает взгляд. Ведь не зря многие из нас хотят дотронуться до него рукой, чтобы почувствовать его гладкую поверхность. Путешествуя по горной местности, нам часто хочется перенести себе в сад хотя бы маленький кусочек этого каменного рая, поэтому человек и создал альпинарий – сооружение из камней и растений, имитирующее горный ландшафт.
Если Вы захотели в своем саду любоваться не только растениями, но и каменными россыпями, альпинарии лучше всего располагать на склоне участка, который имеет перепады. Конечно и на ровной местности можно сделать горную композицию, но тогда пусть это будет уголок, занимающий отдельную зону, где можно сформировать альпийские горки - искусственные насыпи из земли и камней, с высаженными на них растениями. Разместите горку в хорошо просматриваемом месте, там, где вы хотите постоянно ею любоваться, например, рядом с площадкой для отдыха, как в тени, так и на солнце, главное подобрать соответствующие растения. Эффектно смотрится каменная горка с водным каскадом около водоема. Если уход за водным объектом для Вас трудоемок, можно пустить с горки сухой ручей, который будет огибать крупные камни и плавно спускаться вниз, уходя в небольшое пересыхающее озерцо или болотце. Красивым задним фоном для горки послужат крупные кустарники и низкорослые деревья. На ровном участке, обладающим большой территорией, высокая горка хорошо будет смотреться в группе с более низкими по высоте холмами, тем самым образуя привлекательный альпийский садик. Прилегающую к ним территорию отсыпьте мелким гравием, разложите группы валунов, посадите около них кустарники и несколько низкорослых плакучих деревьев, а между горкой и холмами проложите извилистую поступовую дорожку из плоского камня, которая приведет вас в тихое место с лавочкой для отдыха. И тогда ваша горка сольется с окружающим ее фоном в единое целое и будет смотреться намного эффектней, чем одна посредине лужайки из газона.
Определитесь с размером и высотой горки. Имейте ввиду – чем выше горка, тем шире у нее должно быть основание. Слишком высокая и небольшая по диаметру горка - это уже скала, и чтобы она не осыпалась, крупные камни укладывают на бетонный раствор друг на друга, а в щели между ними высаживают растения. Прежде чем приступить к работам, нарисуйте горку в положенном масштабе, приблизительно разместите камни. Что касается растений – применяйте карликовые сорта и в небольшом количестве, иначе в будущем они закроют вашу горку. Горка должна быть естественной неправильной формы, как в природе, не делайте ее круглой, в противном случае она будет похожа на приподнятую клумбу. Ваш нарисованный проект поможет Вам точно подсчитать количество необходимых материалов. Далее, на местности обозначьте контуры горки канатом и приступайте к основным работам.
Если у вас тяжелая глинистая почва с поверхностными водами – под горку необходимо дренажное основание. Для этого лопатой выньте грунт на глубину 25-30 см., дно засыпьте гравийным или гранитным щебнем фракции 5-20 на 10-20см., хорошо утромбуйте, затем уложите геотекстиль, а сверху слой песка 10см. Затем насыпьте холм из этого же щебня, сюда можно использовать битый кирпич, булыжники – любой твердый материал. Если же у вас плотная сухая почва, то строительство горки начинайте с данного холма, который будет являться скелетом горки. Высота холма зависит от высоты горки, рассчитывайте, что еще сверху будет песок и плодородный грунт для растений. При насыпке придавайте холму форму такую же как ваша будущая горка. Затем насыпьте на него слой песка 10-20см. ,а на песок плодородный грунт минимум 20-30см. При строительстве горки все слои надо постоянно утрамбовывать и проливать водой. При формировании горки учитывайте оседание грунта не менее чем на ¼.

Камни - основа вашей композиции, их должно быть не меньше, чем одна треть всей горки. Приобретите однородные, необработанные камни. Очень хорошо подойдет наш гранитный валун или остроугольный бутовый песчаник, который будет смотреться в виде миниатюрных скал. Камни должны быть разные по величине. Одинаковые небольшие камни смотрятся невыразительно, а горка необъемной, искусственной. Лучше мало крупных валунов, чем много мелких камней!
.jpg)


Камни на горку укладывают снизу вверх, начиная у ее подножия. Для этого внизу насыпи лопатой делайте углубления и устанавливайте камни, так, чтобы они опирались на дренажное основание и были заглублены в землю не менее чем на одну треть, а пространство между ними плотно заполняйте землей.
.jpg)
Для того, чтобы по камням можно было безопасно ходить, а это необходимо при обслуживании горки, они должны основательно быть уложены и быть устойчивыми под ногами. Начинайте с укладки самых крупных камней, они являются опорой для всей массы горки, и , по необходимости, для большей устойчивости для них делается бетонное основание. Только мелкие камни могут быть установлены без опоры.
Старайтесь, чтобы самые красивые части камней хорошо просматривались, а самые неприглядные смотрели внутрь горки.
.jpg)
Камни с широким основанием лучше вкапывать плоскостью вниз, подкладывая под них фундамент – будет создаваться впечатление массивного валуна, который частично выступает на поверхность. Камни со скошенной гранью или сколом - наиболее подходящие для опоры в качестве террас. Их надо установить так, чтобы плоская часть была обращена к горке, создавая как бы карман, который заполняется землей и в него высаживаются растения. При установке камней избегайте их симметричности. Старайтесь укладывать группками, создавайте «лесенки» и «переходы». Для придания горке объема сделайте 3-5 акцентов из очень массивных валунов.
.jpg)
После того, как вы сформировали горку, необходимо ее пролить водой и дать время на усадку, желательно не менее, чем две –три недели, а затем только высаживать растения. В идеале горку нужно формировать осенью, а растения высаживать весной.
.jpg)
Растения в общей своей массе не должны отличаться особой пышностью и затмевать друг друга. Расставьте несколько броских кустарников (по цвету или форме) и этого будет достаточно для композиции. Очень красиво смотрятся карликовые горные сосны, разлапистые можжевельники, небольшие барбарисы различных цветов, лапчатки. Для заполнения пространства между камнями и кустарниками отлично подойдут травянистые растения: флокс шиловидный, гвоздика травянка, колокольчик карпатский, камнеломка, мшанка, тимьян, очиток и т.д. В местах, где нет почвопокровных растений, посадите много луковичных первоцветов - ранней весной ваша горка покроется цветущим ковром. Используйте только многолетние растения, так как однолетние, в связи с недолговечностью и ежегодной посадкой, не годятся для горки.
От цвета ваших камней будет зависеть и подбор растений. К темным камням подходят растения со светло-зеленой, желтой или серебристой листвой. Со светлыми камнями смотрятся красноватые и темно-зеленые растения. Низкорослые мелкие растения высаживайте пятнами, для гармоничного сочетания повторяя в нескольких местах. Почва для горок лучше небогатый гумусом средний суглинок. Хотя есть растения, предпочитающие кислую почву, например, вереск обыкновенный, при его посадке в горке надо сделать посадочную ямку и заполнить ее торфом.
Перед посадкой, по возможности расставьте все растения. Посмотрите на них со всех сторон, на этом этапе работ, как правило, некоторые растения меняются местами. Подчеркните небольшими кустарничками выемки и ложбинки в крупных камнях.
Начинайте посадку с самых крупных растений, заканчивая мелкими. Высадив очередное растение, вокруг его ствола сформируйте небольшое углубление для сбора дождевой воды. При желании почву на горке можно замульчировать мелким гравием.
Вот и все. Маленький кусочек горной природы готов. В дальнейшем за вашим творением нужен постоянный уход: прополка, рыхление, деление и пересадка разросшихся растений, удаление сухих листьев и соцветий, стрижка, подкормка, профилактическая обработка препаратами от болезней и вредителей, а по необходимости укрытие на зиму. Не забывайте, что влага на горке так не держится, как на ровной местности, поэтому не давайте почве пересыхать, по необходимости - поливайте свою горку.
.jpg)
Звоните к нам и мы ответим на все Ваши вопросы!

Земельные работы;
Дренажные и ливневые системы;
Дорожки, площадки, подпорные стенки;
Водоемы, каскады;
Газоны;
Посадка деревьев, кустарников;
Живые изгороди;
Альпийские горки, склоны;
Каменистые садики;
Сухие ручьи;
Цветники;
Тематические композиции;
Декоративные огороды;
Обслуживание, консультации;
Зимние сады, озеленение балконов;
