Тот самый тисс.
У него есть разные имена: красное дерево, негной-дерево, зеленица, негниючка. Это эффектное вечнозеленое растение с мягкой, приятной хвоей-наидревнейший обитатель планеты. Еще во времена юрского периода в его густой кроне прятались динозавры, а сейчас большое многообразие его сортов успешно выращивается в наших садах. Из-за беспощадной вырубки человеком, тиссов растущих в природе почти не осталось. Все сохранившиеся разновидности занесены в Красную книгу, и любая вырубка этих редких растений строго охраняется законом. Но мало кто знает, что кроме необычной красоты у этого растения есть много других достоинств!

Так кто же он, этот молчаливый свидетель античных времен?
Самый теневыносливый в мире
Тисс может расти в такой тени, где ни одно растение не сможет выжить.
Медленнорастущий долгожитель.
Годовой прирост веток всего 2-3 сантиметра, а ствола редко достигает миллиметр. Деревья с диаметром ствола 80 см. являются тысячелетними. Продолжительность жизни свыше 2000лет. На Кавказе в Аджарии растет самый старый и высокий в мире тисс, его возраст свыше 4000 лет, высота 32 с половиной метра, а диаметр ствола более полутора метра.
Вдохновение Версаля
Самое любимое растение в топиарном искусстве Европы. Хвоя тисса очень густая и медленнорастущая поэтому после стрижки растение очень долго сохраняет форму кроны. Из него отлично формируются идеально ровные, непроницаемые живые изгороди и всевозможные фигуры. Во все времена истории ландшафтного искусства именно стриженные тиссы и самшиты являлись символом регулярных садов. Из них делали запутанные лабиринты, зеленые комнаты, причудливые солитеры.

Помощник Робин Гуда
Происхождение слова тисс-по-латински Taxus не известно, но некоторые источники указывают на древнегреческое слово Taxson-лук. И не зря. Древесина тисса обладает большой упругостью–ветку толщиной в палец можно свободно несколько раз закрутить в кольцо. Поэтому в древности она была самым лучшим материалом для изготовления боевых луков. Кстати, английские легенды гласят, что именно из тисса был сделан знаменитый лук Робин Гуда.
Дорогой и ценный
Имеющая множество оттенков, красная тиссовая древесина, известная нам как красное дерево, была не только самой дорогой и красивой, но и самой твердой - практически не гниющей даже в воде, отсюда и другое название-Негной-дерево, Негниючка. Когда-то, из нее изготавливали корпуса кораблей, фанеру, сваи и фундаменты для водяных мельниц, плотин и мостов, копья, рукоятки ножей, топоров и прочих орудий, и даже гвозди. Кроме этого, тисс много значил для церкви-из него делали кресты и дарохранительницы. Позже, из-за массовой вырубки, уже во времена средневековья он стал редким деревом и был пущен только на изготовление очень дорогой мебели и сувениров. Это окончательно и погубило тисс! Уничтожая эти ценные деревья, человек не хотел понимать, что для их восстановления нужны тысячелетия.
Магически священный
В легендах о нем писали многое:
- тиссовые жезлы и посохи, обладающие магией. Коснувшись человека они передавали ему волю своего владельца-наделяя волшебной силой или наоборот отбирая ее. В настоящее время их образы активно используют в сказках и компьютерных играх;
-священное дерево бессмертия, оберегающее мертвых. Тиссовые ветки, положенные под саван умершего защищали его бессмертную душу на пути в Подземное царство;
-символ несчастной любви, посмертно соединяющий возлюбленных (даже так запомнился тисс человеку). В известном нам всем сказании о Тристане и Изольде, говорится о двух тиссах, выросших на каждой из могил после их смерти. Много раз пытались вырубать деревья, но они появлялись снова. В итоге ветки их переплелись и разъединить их стало не возможно.
Как красив-так и опасен
Все части тисса ядовиты. Причем чем старше растение, тем сильнее яд. Единственное что безвредно-это сладкая мякоть красных ягод. Птицы с удовольствием ее поедают, проглатывая вместе с ядовитыми семенами (косточками), которые спокойно потом выходят наружу не перевариваясь, тем самым помогая тиссу заселять новые территории.
Если верить легендам, вино в тиссовом кубке считалось отравленным, а стрелы из него смертельными. Именно от такой стрелы погиб английский король Ричард Львиное Сердце. Здесь конечно смертельная сила преувеличена, но тем не менее тисс ядовит. Не смотря на то, что дикие копытные бес последствий поедают молодые тиссовые приросты, известны случаи отравления домашних животных после употребления в пищу веток тисса. Что касается людей-опасны сами ягоды, точнее семена, находящиеся в них. Также, если долго подстригать тисовую изгородь, не применяя средства защиты, может появиться головная боль, головокружение и тошнота. Такие действия оказывают на организм летучие вещества, выделяемые хвоей и древесиной тисса. А виной этому-алкалоид токсин, содержащейся во всех частях растения который поражает органы пищеварения и центральную нервную систему человека.
Но в ядовитых способностях тисса есть и свои ценности-его древесина обладает бактерицидными свойствами, убивающими микроорганизмы. Поэтому, в древности, чтобы избежать массовых эпидемий, древесину использовали в строительстве домов, а тиссовый сок против змеиных укусов и некоторых болезней.
Но не стоит пренебрегать этим хвойным красавцем-его можно спокойно выращивать в саду. Ведь многие растения окружающие нас-ядовиты, например, тот же ландыш, аконит, наперстянка, снежноягодник, рододендрон, многие виды можжевельника и так далее, включая ряд комнатных растений, например, диффенбахию, и список этих растений довольно большой. Надо всего лишь соблюдать некоторые правила при уходе за тиссом: при обрезке и стрижке надевать перчатки, защитную маску и очки, не употреблять в пищу плоды и самое главное-объяснить данные меры предосторожности детям.
Его лицо

Тиссы - это хвойные деревья или кустарники. Хвоя у тиссов темно-зеленая, глянцевая, не колючая и очень плотная. Хвоинки плоские как у пихты, но в отличии от нее не пахнут- в них нет смоляных каналов. Ствол со временем становится полым, поэтому очень сложно определить возраст. Это двудомные растения. Пыльца на мужских особях располагается в пазухах хвоинок на концах побегов. Цветки невзрачные, одиночные, на женских особях они почти не видны так как скрыты крошечными листовыми чешуйками. Семена находятся не в шишках, как обычно у хвойных, а в мясистых красных ягодах, которые появляются осенью. Естественным путем тисс размножается семенами, а в питомниках дополнительно еще черенками. Прорастают семена очень долго. Кстати плодоносить тисс начинает в промежутке от 50 до 100 лет.
Ботаническая классификация.
Род тисс, из семейства тиссовых, в мире объединяет около 8 видов этих растений, произрастающих в природе, а также множество декоративных форм, созданных человеком.
Существующие виды очень похожи между собой, поэтому некоторые ботаники считают, что все растения объединяет только один единственный вид – тисс ягодный, а различия в разновидностях тиссов связаны с особенностями их географического месторасположения.
Семейство тиссовых входит в состав очень большого по многочисленности класса хвойных растений, среди которых находятся всеми нами известные сосны, ели и можжевельники.
Самые распространенные виды:
Тисс ягодный, обыкновенный или европейский, западный
В природе - это высокое дерево 12-20м. высотой, с неравномерной округлой кроной. Произрастает по всей Западной и Восточной Европе, Северной Африке и на Кавказе. В восточной Грузии расположена самая крупная роща тисса ягодного (площадь около 800га, возраст тиссов 300-500 лет, у некоторых — до 1500). Довольно большой тиссовый заповедник находится в Ивано-Франковской области на Украине, в урочище Княж-Двор.
В Беларуси крупные экземпляры этого растения растут в Беловежской пуще (урочище Тиссовка) и около Гродно, несколько экземпляров-в Минском ботаническом саду. В суровые морозы иногда повреждается прирост последнего года.
Тисс остроконечный или дальневосточный
Высокое дерево или крупный кустарник с плотной раскидистой кроной. Встречается в лесах Кореи, Японии, острова Сахалин, на юге Курильских островов, на востоке России. Из-за цвета коры называется-розовое дерево. По внешнему виду напоминает тисс ягодный отличается только более остроконечной хвоей, которая зимой приобретает бурый цвет. Растет быстрее и более морозостоек. У нас высота тиса дальневосточного в возрасте 60 лет может достигать 5 метров.
Тисс средний
Занимает промежуточное положение между выше упомянутыми видами. Побеги восходящие вверх. Легко размножается черенкованием.
Тисс канадский
Свободно растет на востоке Северной Америки. Это раскидистый кустарник от одного до двух метров высотой и 3-4 метра шириной. Хвоя зеленая, но на старых ветках красно-коричневая. Он менее декоративен, но отличается от своих вышеупомянутых собратьев еще более высокой теневыносливостью и устойчивостью к нашим морозам.
Тисс коротколистный
Многоствольное дерево с широкой кроной 5-15м. высотой, при более холодном климате может выглядеть в виде стелющегося кустарника. Молодые веточки слегка поникающие. Произрастает на западе Северной Америки. Отличается от всех видов исключительной морозостойкостью.
Чего боится тисс
Надо все же не забывать, что это растение не нашего климата, хотя у нас оно благополучно выращивается. Побаивается холодных зимних ветров и яркого весеннего солнца. Не стоит высаживать тисс на южной, юго-восточной и юго-западной сторонах дома под палящими лучами солнца. Очень хорошо он себя чувствует в полутени от крупных деревьев и ограждений. Чтобы избежать выпревания хвои, осенью с веток тисса надо своевременно убирать опавшую листву, а зимой очищать большое скопление снега. Кстати из-за тяжести снега слабые ветки тисса могут поломаться.
Тиссы - засухоустойчивые растения, любят сильную влагу только во время активного роста и абсолютно не переносят постоянного переувлажнения почвы, поэтому при посадке необходимо делать дренажное основание из щебня и песка не менее 20см. Высокий уровень грунтовых вод для них смертелен. Хотя в очень сухие и бесснежные зимы, от недостатка влаги хвоя может подсохнуть, чтобы этого не допустить, крону и корни растения в это время надо периодически поливать. Еще тисс не переносит соли - при попадании их в почву, он начинает быстро желтеть и может погибнуть.
Не забывайте минимум два раза за сезон обрабатывать растение фунгицидами и инсектицидами. Тиссы могут поражаются грибковыми заболеваниями, а также вредителями: тиссовой галлицей и щитовкой, сосновой совкой и еловой листоверкой-иглоедом.
Что любит
Тисс - растение тени, но все же лучше себя чувствуют при попадании утренних и вечерних лучей, особенно это касается сортов с золотистой окраской хвои. Для тисса нужна, плодородная нейтральная, в меру увлажненная почва. Илистые заболоченные и кислые сплошь торфянистые почвы он не любит. При посадке молодых растений желательно добавление лесной хвойной земли, так как в ней находятся почвенные грибы, которые обеспечивают питание корней азотом и микроэлементами. В подкормке взрослых растений нет никакой необходимости. Пересадку тиссы очень хорошо переносят, только делать ее надо весной.
Тисс и ландшафтный дизайн
Наши питомники предлагают различные сортовые формы тисса часто вовсе не похожие на своих старших собратьев растущих в природе. Кроны их могут быть любыми как колонновидными, так и распростертыми, высокорослыми и совсем карликовыми. Кроме темно зеленых сортов- золотистые, желто-зеленые, светло-салатовые, голубоватые. Это вечнозеленое растение красиво во все сезоны. А зимой, белый снег еще больше подчеркивает его постоянство.
Тисс - растение теневых цветников. Его можно использовать в качестве стриженных изгородей и отдельно стоящих фигур с интересной формой. Свободно растущий тисс не менее красив как один, так и в группах с другими растениями. Очень стильно выглядит в посадках вместе с рододендронами, азалиями, магониями, самшитами, роджерсиями. Сочетается с тонкой игольчатой хвоей сосен, елей, можжевельников или нитевидной плакучей кроной кипарисовиков и тсуг. Низкие золотистые тиссы эффектно контрастируют с колонновидными темно-зелеными туями, пурпурными барбарисами, голубыми можжевельниками. Отлично выделяют растения со светлой листвой, растущие на заднем плане высокие темно-зеленые тиссы. Они же, высаженные на фоне светлой стены дома или ограждения будут необыкновенно выразительны и оживят строения.

Тисс не похож на своих колючих собратьев. Плоская, мягкая хвоя придает ему экзотическую внешность, а наши сады разбавляет южными красками. Хотите у себя что-нибудь необычное-подружитесь с ним!
Звоните к нам и мы ответим на все Ваши вопросы!

Земельные работы;
Дренажные и ливневые системы;
Дорожки, площадки, подпорные стенки;
Водоемы, каскады;
Газоны;
Посадка деревьев, кустарников;
Живые изгороди;
Альпийские горки, склоны;
Каменистые садики;
Сухие ручьи;
Цветники;
Тематические композиции;
Декоративные огороды;
Обслуживание, консультации;
Зимние сады, озеленение балконов;
